2024/08 4

[라디오] 돌봄 위기와 이주민 최저임금 차별 (2024.08.27.)

2024년 8월 27일 화요일 ~08:56:00 돌봄 위기와 이주민 최저임금 차별 정부가 국내 체류 중인 외국인 유학생을 가사도우미로 채용하는 방안을 검토 중에 있습니다. 이와 관련해서 지난 23일 대통령실 관계자가 가사 도우미로 채용된 외국인 유학생들에게는 최저임금이 적용되지 않는다고 밝혀 논란이 일고 있습니다. 한편 김문수 고용노동부 장관 후보자는 최근 인사청문회에서 외국인 가사노동자에 대한 최저임금 차등 적용은 국제협약 등에 배치된다는 입장을 밝혔습니다. 오늘 공정사회 시간에는 외국인 유학생 최저임금 제외를 포함한 최저임금 차등 지급에 관한 쟁점들을 살펴보겠습니다.1. 대통령실에서 외국인 유학생들에게는 최저임금을 적용하지 않을 수 있다는 입장이 나오고 있습니다. 구체적으로 어떤 내용인지 설명 부탁드..

[라디오] 건국우유 불법파견 근로감독 결과 어떻게 볼 것인가?(2024.08.13.)

2024년 8월 13일 화요일 ~08:56:00 건국우유 불법파견 근로감독 결과 어떻게 볼 것인가? 건국유업,건국햄 공장 내 불법파견, 임금체불 및 노동법 위반에 대한 고용노동부 충주지청의 근로감독이 시정 명령 및 사법 처리가 모두 완료됨에 따라 지난 8월 7일 최종적으로 마무리되었습니다. 이에 건국우유 불법파견/간접고용 철폐를 위한 공동행동을 비롯한 지역 노동시민사회단체가 오늘 음성군청 앞에서 충주지청의 근로감독 결과에 대한 입장을 발표하는 기자회견을 개최한다고 합니다. 오늘 공정사회 시간에는 건국유업,건국햄 근로감독 결과와 관련한 쟁점 살펴보겠습니다. 1. 근로감독 청원부터 시정명령까지 총 3개월이 걸렸습니다. 근로감독 결과 건국유업,건국햄 공장 내에서 불법파견이 확인되어서 파견사업주가 형사 입건되었..